Mentions légales

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://vousavezdesquestions.info.


Directrices de publication : Marion SOLON-NADAL & Gwen CROS


Marion SOLON-NADAL – IDEOGRAMME.net
Enregistré à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.
2, rue du Petit Mauzé – 86340 Nouaillé-Maupertuis
Siret : 794 978 650 00016 – APE : 7311Z


Gwen CROS – NAIT-SENS.fr
Enregistré à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.
7, rue de Valmy – 59810 Lesquin
Siret : 843 042 821 00010 – APE : 7311Z

Hébergement

Word Press & OVH.



POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES ET DE CONFIDENTIALITÉ

Notre site respecte la vie privée de nos visiteurs et nous ne collectons que très peu de données, à des fins transparentes.


Les données collectées

Notre site est susceptible de récupérer des données utiles au bon fonctionnement du site et aux échanges entre les internautes et les autrices. Conformément à la réglementation, nous ne collectons aucune donnée pouvant révéler l’origine ethnique, les convictions religieuses, politiques ou philosophiques, l’orientation sexuelle, les données personnelles génétiques ou biométriques, ni les données concernant la santé.


Nous avons veillé à minimiser les données collectées au strict minimum. Les seules données qui peuvent être demandées sont aux fins suivantes :

> Envoi d’un commentaire

Pour rédiger un avis sur l’une de nos pages, il est demandé un nom ou pseudo, une adresse e-mail.

> Signalement d’un problème

Pour signaler un problème sur l’une de nos pages, il est possible mais facultatif de renseigner une adresse e-mail, au cas où l’internaute souhaiterait recevoir une réponse.

> Création de compte

Il est possible de créer un compte. Il est alors demandé deux informations obligatoires (nom d’utilisateur et une adresse e-mail), et d’autres facultatives.

> Contacter les autrices

Les formulaires de contact pour écrire aux autrices demandent la saisie des nom, prénom, adresse e-mail et numéro de téléphone (en cas d’impossibilité de réponse à cause des SPAMS). Vous pouvez être amené à fournir d’autres informations dans votre message, afin de faciliter le traitement de celui-ci.


A propos des adresses IP

La plupart de nos formulaires (commentaires, problème, question…) récupèrent l’adresse IP du posteur et ce à des fins de protection de nos systèmes. Cette adresse n’est utilisée qu’en cas d’abus ou d’infraction à nos règles. Le cas échéant, elle permet de bannir un internaute qui n’aurait pas respecté nos conditions d’utilisation.


Recherche sur le site

Lorsque vous utilisez le moteur de recherche du site visité, nous enregistrons les mots-clés de votre recherche à des fins statistiques, ainsi que pour améliorer les résultats de notre moteur de recherche.


Utilisation des données

Les données collectées peuvent être utilisées dans différents cas de figure :

  • Relation avec l’internaute suite à sa prise de contact depuis le formulaire dédié ;
  • Bannissement d’un utilisateur suite à son abus des formulaires ou au non-respect des consignes de publication des commentaires ;
  • Notification de publication d’une page suite à une demande précise ;
  • Traitement des suggestions, des avis ;

Le partage des données

Vos données ne sont jamais transmises à un tiers, sauf en cas de réquisition légale, où vos données personnelles peuvent être transmises aux autorités administratives et judiciaires autorisées.
AUCUN prestataires de publicité ne pourra recueillir des données personnelles anonymes comme votre adresse IP.


Responsable de traitement

Les sociétés Ideogramme.net et Nait-Sens-fr, en tant qu’autrices du site visité, sont responsables du traitement des données collectées dans le cadre de l’utilisation des services proposés par notre site.


Vos droits

Conformément à la réglementation sur les données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants concernant vos données personnelles.

  • Droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles ;
  • Droit d’accéder à vos données personnelles que nous traitons ;
  • Droit de les rectifier ;
  • Droit à l’effacement ;
  • Droit à la portabilité de vos données ;
  • Droit à la limitation du traitement ;
  • Droit de définir des directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits :
> sur internet en nous contactant via le formulaire accessible sur le site, et en joignant un document permettant de justifier votre identité.
> par courrier accompagné d’une copie d’un document d’identité, envoyé à Idéogramme – 2, rue du Petit Mauzé – 86340 Nouaillé Maupertuis.


Sécurité de vos données

Les autrices mettent tout en œuvre pour protéger vos données personnelles, à travers des mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives. Mais nous recommandons à nos internautes d’utiliser des logiciels de sécurité pour protéger leurs propres terminaux (ordinateur, smartphone et tablette), et de changer de mot de passe régulièrement.


A propos des cookies

Lors de votre visite sur l’un de nos sites, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers appelés “Cookies” installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous avez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Nous en utilisons indirectement via certaines fonctionnalités, notamment pour évaluer notre audience, installer des publicités ciblées ou proposer des outils de partage. Ces cookies sont alors en réalité installés par nos partenaires.

Qu’est-ce que c’est, un cookie ?

  • Un cookie est un fichier texte non exécutable, déposé sur votre terminal de connexion lorsque vous visitez un site, et ce à défaut d’opposition de votre part.
  • Un cookie contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme d’un numéro unique, éventuellement une date d’expiration, etc.

Un cookie, à quoi ça sert ?

  • Les cookies permettent, notamment, de comptabiliser le nombre de terminaux accédant à l’un de nos sites, d’établir des statistiques de fréquentation, d’adapter le contenu d’un service, d’éviter à l’utilisateur du terminal concerné de fournir à nouveau des données personnelles qu’il avait antérieurement fournies, etc.
  • En cliquant sur le bouton « J’accepte » du bandeau présent sur le site, vous acceptez la mise en place de cookies sur votre terminal. Le rejet complet des cookies peut vous empêcher de profiter pleinement des fonctionnalités des services que nous vous offrons. En cas d’acceptation des cookies, leur durée de validité est de 12 mois, sachant que vous pouvez les effacer à tout moment.

Comment s’opposer à l’installation des cookies ?

  • Sachez déjà qu’une fois que vous avez configuré votre terminal de telle manière que les cookies ne puissent pas être enregistrés ou s’ils sont supprimés par vos soins, les autrices ne disposeront pas des données résultant des cookies.
  • Pour disposer de conseils pratiques sur les modalités de suppression de fichiers Cookies stockés dans votre terminal, selon le navigateur que vous utilisez, nous vous invitons à consulter la rubrique “Vos traces” du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/.
  • Les outils de gestion des cookies disponibles sur votre navigateur ne supprimeront pas les cookies Flash. Pour modifier vos paramètres en rapport avec les cookies Flash, visitez la page http://www.adobe.com/fr/privacy/opt-out.html#measure
  • Le site www.youronlinechoices.com mis en place par l’association European Digital Advertising Alliance (EDAA) regroupant des professionnels de la publicité, vous permet d’accepter ou de refuser les Cookies utilisés par les entreprises inscrites sur ce site lorsque vous visitez leurs services.
  • Pour supprimer facilement les cookies enregistrés sur votre terminal, vous pouvez utiliser un logiciel de nettoyage comme CCleaner ou EasyCleaner.
  • Vous pouvez manifester à tout moment votre accord ou votre refus des cookies en choisissant l’une des options qui sont offertes par votre logiciel de navigation. Consultez la page d’aide de votre navigateur pour savoir comment désactiver ou supprimer les cookies.